Blog

The Silo Mentality The Silo Mentality is a mindset present when certain departments or sectors do not wish to share information with others. Un silo metaforico è un modo di operare all’interno di sistemi chiusi, tra i quali ci sia scarsissima interazione. E in particolare, la presenza di silos in 
Read more
Cosa sono gli emulsionanti? Gli emulsionanti sono composti chimici in grado di stabilizzare le emulsioni che sono formate in varie proporzioni da grassi e da sostanze a base acquosa (si possono avere miscele di acqua in olio e di olio in acqua a seconda di quale delle due componenti prevalga). 
Read more
La premessa Esiste un sistema di classificazione degli alimenti in base al loro contenuto di batteri vivi e vitali messo a punto dal NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey). Le categorie sono tre: alimenti a basso contenuto di microrganismi, a contenuto medio e alto.  Esiste poi uno studio cross-section 
Read more
Adattamento nutrizionale e difficoltà a dimagrire Con l’espressione di adattamento nutrizionale (nutritional adaptation) si intende la risposta dell’individuo a deficit o eccessi di energia e di nutrienti che si protraggono nel tempo. L’adattamento nutrizionale ha il fine di preservare l’integrità anatomica e funzionale dell’organismo e coinvolge allo stesso tempo meccanismi 
Read more
Microbiota intestinale: la salute inizia da qui Nel nostro organismo le cellule microbiche sono dieci volte più abbondanti delle cellule eucariotiche. Si tratta principalmente di batteri ma anche di virus e di protozoi che formano nel complesso quello che gli esperti chiamano il commensal microbiota o microbiota commensale. Nel solo 
Read more
Definizione di alimenti funzionali Gli alimenti sono definiti funzionali quando, al di là delle proprietà nutrizionali di base, è scientificamente dimostrata la loro capacità di influire positivamente su una o più funzioni fisiologiche. Prerogativa fondamentale degli stessi alimenti è anche quella di contribuire a preservare o migliorare lo stato di 
Read more
Cosa sono i prebiotici? Il concetto di prebiotico è nato nel 1995 e fa riferimento ad alcuni carboidrati fermentescibili che a seguito del metabolismo da parte dei batteri intestinali possono modulare la composizione e l’attività del microbiota esercitando così effetti benefici sulla salute dell’ospite. È interessante notare che i carboidrati 
Read more
  Trapianto di materiale fecale: di cosa si tratta? Il trapianto di materiale fecale è un’innovazione terapeutica entrata in uso nel trattamento dell’enterocolite pseudomembranosa legata a infezione da Clostridium difficile. Si tratta di introdurre una sospensione fecale ottenuta da un donatore sano in un individuo malato. Il trapianto di materiale 
Read more
One-meal-a-day-diet Ultimamente sul web si sente parlare di un modello alimentare che prevede un unico pasto al giorno ed è finalizzato alla perdita del peso corporeo. Viene indicato con l’espressione “one-meal-a-day-diet”. Durante il prolungato digiuno che si interpone tra un pasto e l’altro non è concesso mangiare o bere nulla 
Read more