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Vitamina D e osteoporosi Di vitamina D sentiamo parlare solo in caso di osteopenia e di osteoporosi. Quando l’osso è già diventato fragile si corre ai ripari con un’integrazione della preziosa vitamina a cui attribuiamo l’unico ruolo di favorire l’assorbimento intestinale del calcio. Al di là del fatto che la 
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  “Se vuoi star bene, se vuoi vivere sano, scaccia i gravi pensieri, l’adirarti ritieni dannoso. Se ti mancano i Medici, siano per te medici queste tre cose: l’animo lieto, la quiete, e la moderata dieta” dal Regiment Sanitatis   Sarà la moderata dieta la via per rimanere sani anche 
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“Microbiota intestinale” è l’espressione attraverso la quale si indica l’insieme di microrganismi (virus, batteri, miceti e parassiti) che colonizzano il tratto gastroenterico. Dire microbiota equivale dunque a dire flora microbica intestinale. La composizione di questo vasto insieme di microrganismi è specifica per ogni individuo proprio come succede per le impronte 
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Si narra che la cesta contenente Romolo e Remo abbandonata alla corrente del Tevere si arenò in un’insenatura fangosa sotto un fico selvatico. La pianta considerata sacra fu diligentemente curata dai sacerdoti del Dio Marte che provvedevano a sostituirla ogni volta che moriva. Il fico è una pianta rustica che 
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Alzi la mano chi tutti gli anni a settembre non pensa di dover fare qualcosa in più per la propria salute! Le vacanze sono state belle ma … non ci siamo sentiti completamente a nostro agio con il nostro corpo. E allora si torna alla vita di tutti i giorni 
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L’insieme dei microrganismi che vivono in noi e i loro geni (vale a dire il nostro microbiota e il nostro microbioma) sembrano giocare un ruolo importante nel definire il nostro stato di salute oppure nel determinare la malattia. Mille differenti specie codificanti per più di 3 milioni di geni popolano 
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I biscotti industriali devono essere buoni. Alcuni sono talmente “buoni” da indurre dipendenza. Ultimamente il mercato richiede però che siano anche “sani” e allora l’industria alimentare ha interpretato questa esigenza creando i “biscotti senza …”: senza grassi, senza zuccheri, senza uova.   Sono sani i “biscotti senza …”? Direi di no. 
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Vi racconto una storia… Nel 1983 con la scoperta dell’Helicobacyter pylori è avvenuta una piccola rivoluzione. “Questo microrganismo sconosciuto fu scoperto da un patologo australiano altrettanto sconosciuto, Robert Warren, che a sua volta sollevò l’interesse di un giovane collega ancora più sconosciuto, Barry Marshall, il quale documentò che questo batterio 
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Non sono uno chef. In genere in cucina (come in altri ambiti della vita) comincio con un’idea e poi diventa un’altra cosa. Questa volta invece gli hamburger di ceci e quinoa sono venuti proprio come li avevo in mente… ad eccezione della salsa che doveva essere a base di erbe 
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