“Può dirmi qualcosa sulla spirulina?” questa la domanda di Francesca.
Si tratta di un alga azzurra unicellulare. Il nome le deriva dalla sua caratteristica forma a spirale. Il colore è di un verde intenso dal momento che la clorofilla ricopre i riflessi bluastri della policianina, il pigmento tipico delle alghe azzurre. Presente in commercio sotto forma di polvere questo super-food viene diluito in acqua in quantità variabili tra 1 grammo e 5 grammi in modo da sfruttarne a pieno gli effetti salutistici.
La spirulina ha i vantaggi nutrizionali offerti dalle alghe in generale. Ricchissima di omega-3 (i grassi buoni) esercita un effetto anti-infiammatorio e anti-ossidante. Gli omega-3, se presenti nella giusta proporzione nella nostra dieta, rientrano abbondantemente nella costituzione delle membrane cellulari e delle guaine che rivestono i nostri nervi (mielina) in modo da conferire alle une e alle altre una certa fluidità.
Proprio questa caratteristica è alla base del corretto funzionamento di membrane e guaine mieliniche. Quasi come in uno slogan potremmo dire che la fluidità è capacità di connessione, la capacità di connessione è vita!
Al contrario una dieta in cui abbondino i grassi saturi (quelli di derivazione animale e che si presentano solidi a temperatura ambiente) farà sì che questi prendano il sopravvento anche a livello di membrana. Alla temperatura corporea di 37°C i grassi saturi saranno certamente “meno fluidi” dei grassi polinsaturi (omega-3 e omega-6). Se ci stiamo chiedendo perché le alghe facciano tanto bene al cuore e al sistema cardiovascolare quella della fluidità è un’ottima spiegazione!
E sapete perché i pesci sono tanto ricchi di omega-3? La domanda è retorica. I pesci, mangiando le alghe ricche di omega-3, si arricchiscono a loro volta di questi grassi buoni. E allora mangiare le alghe potrebbe essere una soluzione più economica, più ecologica e più efficace.
Del resto la spirulina oltre a contenere i grassi buoni apporta anche tutti gli aminoacidi essenziali e di fronte a questa rivelazione l’espressione super-food non sembra poi così esagerata.
L’Arthrospira platensis, questo il nome scientifico della spirulina, esercita un’azione
- ipolipidemica,
- ipoglicemica,
- anti-ipertensiva;
- antiossidante;
- anti-infiammatoria;
- e immunostimolante (in particolare promuove l’attività delle cellule Natural Killer che giocano un ruolo fondamentale nella lotta contro le patologie virali e contro quelle oncologiche).
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